Типовые проблемы с водой

« Назад

Чем опасно повышенное содержание железа, марганца и других компонентов  01.05.2021 00:00

Сразу хочу пояснить, что такое "повышенное содержание". Вода из скважины или колодцев, а также из других источников используется на различные цели: технические нужды, питьевые и т.д. В большинстве случаев нас всех интересует вопрос, можно ли воду пить. Чтобы на этот вопрос можно было с легкостью ответить, имея перед глазами протокол химического анализа, нам надо знать предельно допустимые концентрации (ПДК) того или иного компонента. Данные значения для питьевой воды регламентированы в  СанПиН 1.2.3685-21. То есть, сравнивая результаты анализа с ПДК, приведенными в данном  СанПиН 1.2.3685-21, мы можем понять, можно ли воду пить или нет. Для того, чтобы Вам не искать эти данные и не сидеть и скурупулезно сравнивать, в нашем протоколе анализа уже есть графа, содержащая показатели ПДК из СанПин и имеется вывод, соответствует ли вода СанПин или нет. 

IMG_1401

так, 

Чем опасно...

iWL6HOY4Y ....железо

Предельно допустимая концентрация железа (Fe) в питьевой воде - 0,3 мг/л.

Влияние железа на сантехнику: вы уже наверняка слышали, что повышенное содержание железа негативно влияет на сантехнику, а кто-то это видел и воочию. На стенках труб и соединительных элементах начинают размножаться железистые бактерии, уменьшая условный проход труб, приводя к коррозии и повреждению. Также рыжий налет на сантехнике очень сильно огорчает, благо современная бытовая химия успешно с ним борется.

1422873017_1103554291

На рисунке выше Вы видите, как сильно уменьшается диаметр трубы из-за повышенного содержания железа.

Влияние железа на организм человека: Железо нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек. Считается, что превышение предельно допустимой концентрации железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах. Мало кто знает, что в присутствии кислорода железо проявляется канцерогенные свойства. Дело в том, что именно гидроокисные свободные радикалы являются причиной мутации ДНК и последующего развития раковых клеток. Как только механизм образования злокачественной опухоли запускается, поврежденные клетки начинают искать железо для подпитки. 

Как снизить содержание железа: есть три варианта:

- отстаивающий бак. Подойдет любая емкость из пищевого пластика или нержавейки, главное, чтобы подача воды в водопровод был организован так, чтобы не зачерпывалась вода со дна емкости. Подходит для дачи при содержании железа до 1 мг/л. 

- фильтр под мойку а-ля Гейзер, Аквафор и прочее. У меня такая стоит в квартире, очень даже хорошо справляется со своей функцией, вода от железа прекрасно доочищается после водопровода. Он подойдет и для дачи, и для квартиры, главное, чтобы содержание железа не превышало 1 мг/л, с более высокими концентрациями железа фильтры не справятся.

- полноценная система водоподготовки типа обратного осмоса. Подойдет для частного дома и любых концентраций железа.

mangan-768x790  ....марганец

Предельно допустимая концентрация марганца (Mn) в питьевой воде - 0,1 мг/л.

Влияние марганца на сантехнику: также как и железо, повышенное содержание марганца способствует уменьшению условного прохода в трубах. Повышенное содержание марганца способствует образованию черного налета на сантехнике (если жесткость воды составляет 4 мг-экв./л и выше)

Влияние марганца на организм человека: Как показали последние исследования, употребление воды, чрезмерно обогащенной марганцем, приводит к снижению интеллектуальных способностей у детей. Постоянное употребление питьевой воды, в которой концентрация марганца превышает 0,1 мг/л, может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний костной системы.  Марганец накапливается в организме человека и его почти невозможно вывести. Марганец проникает в канальцы нервных клеток и тем самым препятствует прохождению нервных импульсов. Также, повышенное содержание марганца в питьевой воде грозит заболеваниями печени, в которой, в основном, и концентрируется этот металл. Кроме того, марганец, употребленный вместе с водой, имеет способность проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней секреции и даже поражать головной мозг. 

Как снизить содержание марганца: специальные системы водоочистки.

 

couleur-de-mur-de-cuisine-9-stickers-muraux-pour-les-enfants-sticker-pleurer-smiley-1200x1200 ...жесткость

Предельно допустимая концентрация жесткости в питьевой воде составляет  7 мг-экв./л.

Влияние жесткости на сантехнику и бытовые приборы: белый налет известен всем. Трудно отчищается и выглядит неприятно. Такой же налет образуется и на стиральных машинах.

Влияние жесткости на организм: повышенное содержание жесткости приводит к образованию камней в почках, сердечно-сосудистым заболеваниям. Пониженное содержание жесткости (менее 2 мг-экв./л) не позволяет смывать с посуды, белья и рук активно поверхностные вещества АПАВ (стиральный порошок, моющие средства, шампунь и пр.), что приводит к закупорке пор, накоплению АПАВ в организме человека. 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не установила какой-либо величины жесткости по показаниям влияния организм человека, несмотря на то, что исследования выявили обратную зависимость между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми болезнями и пр.

Как снизить содержание жесткости: Вскипятите воду, чтобы избавиться от временной жесткости. Используйте метод вымораживания льда. Его часто применяют при постоянной жесткости воды. Постепенно замораживайте воду. Когда вы обнаружите, что ее осталось примерно 10% от первоначального объема, слейте незамерзшую воду, а лед растопите. Дело в том, что все соли, придающие жесткость, остаются в незамерзшей воде. Поставьте водоочистительные фильтры.

 

i  ...нитраты, нитриты

Предельно допустимая концентрация нитратов (NO3) и нитритов (NO2)  составляет 45 мг/л и 3,0 мг/л соответственно.

scale_1200

лияние на сантехнику: отсутствует

Влияние нитратов и нитритов на организм человека: опасны не нитраты, опасны нитриты и продукты распада нитратов - свободные радикалы, которые обладают канцерогенным и мутагенным эффектом. Нитраты превращаются в нитриты при пищеварении и даже в полости рта. Нитриты, попадая в кровь, "убивают" гемоглобин. Гемоглобин - носитель кислорода. "Поврежденный" гемоглобин (метгемоглобин) не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию клеток, нарушается работа печени, происходит общее отравление организма. В воде из скважин, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий наблюдается содержание нитратов более 100 мг/л. Такая вода без очистки может стать одним из факторов, оказывающих прямое влияние на продолжительность жизни. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. 

Как снизить содержание нитритов и нитратов: специальные системы водоочистки. Очень важно не создавать самим источников нитратов в воде, для этого постарайтесь минимизовать использование удобрений

 

fe3ed2a8751cb84a01f62582212b1b0a (2)  ...сульфаты

Предельно допустимая концентрация сульфатов в питьевой воде составляет  500 мг/л

Влияние сульфатов на сантехнику: Сульфаты способны образовывать накипь. При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца.

Влияние сульфатов на организм человека: Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами. Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.

Как снизить содержание: Чтобы избавиться от избытка сульфатов воде необходимо установить систему обратного осмоса.

 

0e8a50fca425c1b37e6a6cdbda4eab7811 ...хлориды

Предельно допустимая концентрация хлора в питьевой воде составляет  350 мг/л.

Влияние на сантехнику: Хлорид в воде – причина развития коррозии и появления пятен на стенках труб, отопительных и сантехнических приборов, теплообменников, индивидуальных отопительных котлов, а также прочей дорогостоящей техники. В числе других возможных последствий – существенное уменьшение теплоотдачи радиаторов отопления и, как следствие, увеличение счетов за коммунальные услуги в холодное время года.

Влияние хлоридов на организм человека:

Возможные последствия для организма длительного употребления питьевой воды с высоким содержанием хлоридов:

  • Негативное воздействие на органы ЖКТ (в частности, слизистые оболочки желудка, пищевода и кишечника). Повышенная вероятность развития желчнокаменной болезни.
  • Ухудшение качества пищеварения.
  • Повышенный риск развития заболевания органов мочеполовой системы (включая новообразования, а также мочекаменную болезнь).
  • Изменения в работе кровеносной системы. Риск развития гипертонии.
  • Регулярно высокая нагрузка на почки. Риск развития почечнокаменной болезни.

Как снизить содержание:

Для удаления хлоридов чаще всего используют 4 основных метода.

  1. Использование специальных ионных фильтров. Способ, получивший распространение как в частных домах, так и на производстве.
  2. Водоочистка с использованием метода сорбции. В качестве сорбента в большинстве случаев применяют активированный уголь.
  3. Озонирование воды. Как правило, применяется в промышленности и на станциях водоочистки по причине высокой стоимости озонаторов и расходных материалов.
  4. Очистка при помощи системы обратного осмоса. Наиболее эффективный и прогрессивный способ, позволяющий очистить питьевую воду от повышенной минерализации.

Информация по влиянию хлоридов и снижению их в воде взята с официального сайта Альтаир (http://altair-aqua.ru)

depositphotos_101058304-stock-illustration-mineral-water-icons ...сухой остаток или минерализация

Предельно допустимая концентрация сухого остатка в питьевой воде составляет  1000 мг/л.

Влияние повышенной минерализации на сантехнику: -    

Влияние повышенной минерализации на организм: а) способствует перегреву в жаркую погоду, б) ведет к нарушению утоления жажды, в) изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей, г) усиливает моторную и секреторную желудка и кишечника.

Как снизить содержание: специальные системы водоочистки.

Есть также еще минеральная вода со значением минерализации выше 1 мг/л. Давайте поговорим немного о ней. 

Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление "минералки" с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса. 

Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить "минералку" за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние печени и почек;
  • омолодить организм;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить мышление и память.

Виды минеральной воды по составу

Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.

И, наконец, лечебная "минералка" обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

Разновидности воды по преобладающим солям

  • Гидрокарбонатная.
  • Магниевая.
  • Сульфатная.
  • Хлоридная.
  • Смешанный тип.

Гидрокарбонатная

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную "минералку" людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.

Магниевая

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.

Сульфатная

Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.

Хлоридная

Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.

Смешанный тип

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.

Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма

"Минералка" может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.

 

Статье про минеральную воду спасибо Роспотребнадзору Самарской области (http://63.rospotrebnadzor.ru/)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Адрес:
г. Владимир, Стрелецкий переулок, д.3, пом.9.
 
Сделать анализ воды
Имя: *
Телефон: *
Тип источника (скважина, колодец, водопровод):
Где забрать пробу воды:
Адрес забора воды: