« НазадКакая жесткость воды идеальна? 09.05.2019 19:25Жесткая вода из скважины – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов (именно скважины, потому что в 99% вода из колодцев - мягкая). Под жесткостью воды подразумевается высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости. Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Эти вещества определяют степень временной (переменной) жесткости. В России предельно-допустимая концентрация жесткости для питьевой и хозяйственно-бытовой воды принимается равным 7 мг-экв/л. Этому значению соответствует "вода средней жесткости", а для европейских стран - "вода очень жесткая". Поэтому возникает довольно таки интересная ситуация: воду в краны нам Водоканалы подают согласно норм, а последствия подачи воды этой жесткости (7 мг-экв/л) мы видим во всей красе:
То есть вывод напрашивается сам по себе: 7 мг-экв/л - это много. Тогда может стоит очистить воду до значения жесткости, близкой к нулю? Но это уже буквально дистилированная вода! Важно! Медики не рекомендуют употреблять стерильную дистиллированную воду длительное время – это провоцирует дефицит солей в организме. Также слишком низкое значение жесткости способствует тому, что при стирке и мытье посуды активные поверхностные вещества (ПАВ) в виде стирального порошка и других моющих веществ не смываются в должной мере с одежды/посуды, попадая затем в организм человека и оказывая губительное воздействие на организм. Поэтому оптимальным значением для жесткости является 2-4 мг-экв/л.
|
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.